Блог нашего центра

Как мы все знаем, в России есть огромное количество государственных предприятий и учреждений, а также компаний с частичным государственным финансированием (участием). Это означает, что такие предприятия содержатся и обеспечиваются финансово и материально за счет государственного бюджета - или, проще говоря, за счет наших с Вами налогов.
Для того, чтобы защитить бюджетные средства от расхищения, а также дать возможность всем предпринимателям страны (от самозанятых граждан до "акул" бизнеса) на равных условиях находить своего Заказчика и заключать выгодные контракты, наше правительство разработало Федеральные Законы 44-ФЗ и 223-ФЗ, регулирующие процесс проведения бюджетных торгов.
Все государственные предприятия и учреждения со 100% финансированием за счет бюджета осуществляют закупки товаров и услуг согласно 44-ФЗ, тогда как компании с частичным государственным финансированием закупаются согласно 223-ФЗ.
Применение данного законодательства делает "вход" на рынок государственных закупок довольно специфическим и полным многочисленных нюансов.
"ЦТП" и его специалисты помогут не только разобраться с нюансами законодательства, но и сделают Вашу компанию полноценным участником рынка государственных закупок.

44-ФЗ и 223-ФЗ - ЧТО ЭТО И В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Давайте сначала рассмотрим Федеральный Закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О конкурентной системе в сфере закупок товаров работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб».
Данный закон регулирует:
- планирование, мониторинг и аудит Закупок
- место проведение Закупок и их виды
- способы отбора Поставщика
- состав документации Закупки и Заявки
- заключение и исполнение контрактов
- ответственность Заказчиков и Поставщиков при участии в госзакупках
Согласно 44-ФЗ Заказчиками выступают госучреждения со 100% государственного бюджетирования. Торги по 44 ФЗ проводятся на 8 аккредитированных торговых площадках и на порталах малых Закупок.
Для принятия участия в Закупках по 44-ФЗ поставщику необходимо:
- пройти аккредитацию и регистрацию в ЕИС(единая инфо.система)
- получить электронную подпись
- открыть специальный счет
- пройти аккредитацию на порталах малых Закупок
- определить критерии поиска Закупок
- найти «свою» Закупку и принять участие.
Теперь рассмотрим Федеральный Закон от 18.07.2011г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юр.лиц».
Данный закон, как и 44-ФЗ, регулирует:
- планирование, мониторинг и аудит Закупок
- место проведение Закупок и их виды
- способы отбора Поставщика
- состав документации Закупки и Заявки
- заключение и исполнение контрактов
- ответственность Заказчиков и Поставщиков при участии в госзакупках
Для принятия участия в Закупках по 44-ФЗ поставщику необходимо:
- пройти аккредитацию и регистрацию в ЕИС (единая информационная система)
- получить электронную подпись
- пройти аккредитацию на торговых площадках и/или в секциях по 223-ФЗ
- определить критерии поиска Закупок
- найти «свою» Закупку и принять участие.
Так в чем же состоят отличия 223-ФЗ от 44-ФЗ?
Первое и основное отличие - это то, что 223-ФЗ используют определенные типы Заказчиков:
· Госкомпании с долей участия государства больше 50%, их «дочки» и «внучки»;
· естественные монополии;
· организации, которые занимаются энергетикой, газо-, тепло- и водоснабжение и др.;
· бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы, если закупаются за счет грантов, пожертвований, средств субподряда или тратят самостоятельно заработанные деньги;
· ФГУПы, имеющие важное значение для безопасности России и обеспечения прав ее граждан (перечень устанавливает Правительство);
· компании, реализующие с господдержкой инвестиционные проекты дороже 500 млн рублей;
Второе отличие:
Заказчик может выбрать любую электронную торговую площадку (ЭТП). Их больше 150 и у каждой — свои правила. Поставщикам нужно регистрироваться на каждой ЭТП отдельно, чтобы участвовать в закупках разных заказчиков.
Третье отличие:
223-ФЗ дает заказчикам больше свободы, чем 44-ФЗ. Они могут выбирать удобный для себя способ закупки и оперативнее менять план закупок. Заказчики сами устанавливают сроки закупок по неконкурентным способам и обосновывают закупки у единственного поставщика. Строгие правила для них действуют только в закупках у малого и среднего бизнеса (МСП).
"ЦТП" и его специалисты помогут не только разобраться с нюансам законодательства, но и сделают Вашу компанию полноценным участником рынка государственных Закупок»!

ЕИС — это Единая информационная система в сфере госзакупок.
Она представляет собой портал с информацией обо всех государственных тендерах, которые не содержат гостайну.
Это бесплатный сайт для поставщиков, заказчиков и представителей органов контроля. Вся информация публикуется в открытом доступе — это сделано для того, чтобы повысить прозрачность всей системы госзакупок.
ЕИС призвана повысить информационную открытость государственных закупок в России, позволяя при этом эффективнее контролировать их как со стороны общества, так и со стороны органов власти.
Аккредитация в ЕИС - обязательное требование для участия в Госзакупках. Для этого необходимо зарегистрировать руководителя организации на портале Госуслуги, создать профиль компании, а затем зарегистрироваться в ЕИС (для создания профиля организации потребуется сертификат электронной подписи руководителя).
Чтобы Ваша работа с ЕИС была проще и эффективнее, можно обратиться в "ЦТП" - наши специалисты помогут с аккредитацией на портале, найдут для Вас подходящие тендеры и обеспечат участие в них!
Звоните для консультации по т. 8(495) 923-44-43

Цифровая подпись (ЦП) - это современный способ идентификации в интернете.
ЦП применяется для регистрации на портале ЕИС как заказчика, так и поставщика, а также для подписания электронных документов (запросов на разъяснения, заявок и контрактов) и при документообороте.
Виды цифровой подписи: Простая электронная подпись — это привычные логин и пароль, которые используется в интернете для аутентификации, получения госуслуг и проведения банковских операций. Такая подпись не подходит для подписания документов, так как не имеет юридического значения и не отслеживает последующие изменения в файле.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись — такая ЦП создаётся при помощи криптографии (специального механизма шифрования данных). Чаще всего неквалифицированная подпись используется во внутреннем документообороте и позволяет отследить, изменился ли документ после подписания.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) – представляет собой фактически аналог рукописной подписи или печати компании. Документы, подписанные такой ЦП, обретают правовую силу и используются, в том числе, и в госзакупках.
Регистрация в ЕИС, отправка заявки, ценового предложения и заключение контракта – далеко не полный список вариантов применения КЭП. Эта подпись генерируется с помощью сертифицированных криптографических механизмов, что гарантирует максимальную защищенность и возможность отследить изменения в подписанной документации.
На сегодняшний день ЦП оформляется непосредственно на директора организации. Получает ее руководитель самостоятельно в Налоговом органе по месте регистрации компании.

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) - это список, в который вносят участников закупок, нарушивших обязательства контракта. Простыми словами - это "Чёрный список" ненадёжных участников.
В первую очередь информация из РНП важна для заказчиков. У них есть право ограничить доступ к закупкам для участников, сведения о которых содержатся в РНП.
По 44-ФЗ и 223-ФЗ реестры разные.
Основания для направления сведений в РНП по 44-ФЗ:
- Уклонение победителя закупки от заключения контракта.
- Уклонение единственного участника закупки от заключения контракта.
- Несоответствие обеспечения контракта требованиям
- Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий со стороны поставщика.
- Расторжение контракта в судебном порядке в связи с существенным нарушением его условий со стороны поставщика.
Для направления информации об участнике в РНП по 223-ФЗ есть только одно основание — уклонение победителя закупки от заключения договора.
Списки расположены в открытом доступе в одном из разделов Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
Статья 104 44-ФЗ И статья 5 223-ФЗ подробно описывают порядок включения поставщика в РНП. Согласно 44-ФЗ, поставщик, сведения о котором включены в РНП, по не имеет права и возможности принимать участия в госзакупках в течении 2-х лет. И, конечно же, внесение в реестр наносит огромный ущерб репутации участника.
При этом если сведения о поставщике внесены в РНП по 223-ФЗ, то поставщик вправе принять участие по 44-ФЗ и наоборот.